Мода и стиль

«История израильской моды»

от истоков до сегодняшнего дня

В 2018 году Израиль праздновал День Независимости — 70 лет со дня основания государства и я бы хотела вспомнить о зарождении моды в нашей стране! Приятно осознавать, что в нашей стране мода имеет такую историю!Давайте вспомним как все начиналось, как зарождалось еврейское государство и израильская мода…

фабрика «Атта»

Первая текстильная фабрика была открыта на территории израиля еще в далеком 1934 году. Это была фабрика «Атта» (иврит אתא) , от названия арабской деревни Кирьят-Атта . Фабрика шила военную форму и униформу. Конечно в те времена о моде и разговора не было, вопрос стоял о выживании… После второй мировой войны в Израиль приехало большое количество евреев, в поисках новой и счастливой жизни. Цвет хаки в одежде был одним из главных цветов. Фабрика существовала до 1985 года…

дом моды «Maskit»

Фабрика «Атта» производила одежду, но о настоящей моде заговорили после открытия первого дома моды — «Maskit». Рут Даян , жена легендарного генерала Израиля Моше Даяна, получила от правительства задание государственной важности- создание рабочих места для новых репатриантов.

Рут и Моше Даян со своими тремя детьми

Наблюдая за их умениями  шить и вышивать, Рут Даян решила организовать пошив одежды используя традиционные методы вышивки венгерских, йеменских, болгарских, бедуинских, ливанских и еврейских ремесленников. Так в 1954 году на свет появился «Маскит», со своим аутентичным стилем, с использованием ручной вышивки и пошивом из натуральных тканей. Маскит сочетал в себе культуру востока и запада, что стало настоящим ДНК бренда. Дизайнер дома Фани Лейтерсдорф, вывела «Маскит» на мировой уровень. Одним из самых популярных и знаковых изделий бренда, стало  «пустынное пальто» , его очень любила носить Одри Хепберн и не только…  Ив Сен Лоран, Кристиан Диор и Юбер Живанши, все эти дизайнеры сотрудничали с домом «Маскит». Модели «Маскит» появлялись в модных журналах, даже в Vogue.

После спада экономики в 1994 году Маскит был закрыт, что бы вновь возродиться с помощью молодого дизайнера , выпускницы Шенкара Шарон Таль, которая до этого работала в доме Alexander McQueen. И уже В 2013 году Maskit возродился представив свою новую коллекцию. 

102 летняя Рут Даян еще в добром здравии и принимает участие в развитии бренда  «Maskit»

«Gottex»

Еще один бренд, который и по сей день является одним из флагманом израильской моды и один из мировых лидеров пляжной моды — «Gottex», который был основан в 1956 году. Основатель бренда Лия Готлиб продала свое обручальное кольцо и начала свое дело. Она одолжила швейную машинку, купила ткани и начала работать. Её вдохновением был сам Израиль, с лазурными цветами Средиземного моря, золотистым песком пустыни Негев, зеленью лесов Галилеи и розовым Иерусалимским камнем. Лиа Готлиб создала уникальную коллекцию купальных костюмов с ближневосточными мотивами и Gottexs первый стала использовать инновационную ткань spandex для изготовления своих изделий. 

Принцесса Диана, Элизабет Тейлор и Брук Шилдс носили купальники Gottex.  В начале 60-х  «Gottex»  выпускает новый тренд – живопись теперь украшает не только парео, но и палантины, юбки, маленькие платьица, брюки и блузки. 
Gottex, это стиль «от кутюр», который в себя включает  высокое мастерство пошива, подбор принтов и превосходную посадку изделий. С 2005 по 2010 Гидеон Оберзон дизайнер «Gottex» , его идеи стали настоящей классикой бренда.

Gideon Oberson -Гидеон Оберзон

Дом моды Гидеон Оберзон Фото: Ноа Яфа
Дом моды Гидеон Оберзон Фото: Ноа Яфа

И так, мы подошли к еще одной значимой фигуре израильской моды- Гидеон Оберзон. С 60’ годов прошлого века он одевал почти всех израильских звезд, шил наряды для израильских конкурсов красоты и вообще считается революционером израильской моды. Оберзон родился в Италии и в детстве репатриировался в Израиль с родителями. Отучившись в Париже, Гидеон Оберзон привез в Израиль французский шик и сделал практичную израильскую моду яркой и современной!  В 1976 году Оберзон открыл свою фабрику по пошиву купальной одежды. Он достиг большого успеха и мирового признания, как большой специалиста в пляжной моде. До последнего времени Гидеон Оберзон работал в полноценном партнерстве со своей дочерью Карен. Это был отличный творческий тандем!

Совсем недавно Гидеон Оберзон обьявил о своём уходе и брендом полностью занялась его дочь Керен. Последний показ с участием Оберзона прошёл на Fashion Week Tel-Aviv 2019 — открытием гала-шоу, именитого израильского дизайнера, который более 56 лет на модном израильском и мировом олимпе! Показ был посвящен окончанию карьеры Гидеона Оберзона, как дизайнера бренда!  В показе приняли участие 60 моделей, которые работали с Гидеоном Оберзоном на протяжении всей его творческой карьеры, кстати самой старшей 71 год! 

 Polgat — «Полгат» 

Polgat — «Полгат» фабрика была основана еврейско- чилийским бизнесменом Поллаком в 1961 году в г. Кирьят-Гат  Изначально на заводе производили швейные нитки и шерстяные ткани. Но чуть позже в 1966 году Polgat станет производить не только пряжу, но и начнет пошив готовой одежды. Были открыты дочерние компании по производству мужской одежды «Багир» и  для женщин «Леди», компания «Оман» (иврит. אומן-артист) изготовляла изделий из кожи и трикотажа. В пик производства в компании работало 6000 человек! С 1966 года компания являлась крупнейшим поставщиком британской компании Marks & Spencer, которая является крупнейшим клиентом Polgat. Израильтяне очень любили бренд «Полгат», в начале 1970-х годов на улице Алленби в Тель-Авиве и по всему Израилю были открыты магазины «Оман» и «Багир» , даже был подписан контракт с Пьером Карденом о производстве одежды под его именем! Но после нескольких перепродаж, в 2008 году фабрика была окончательно закрыта …На сегодняшний день Polgat работает под управлением компании Bagir Group, которая является международным производителей одежды на заказ. Так же сеть магазинов Golf & Co Group работает под торговой маркой «POLGAT».

«Бегед-Ор» (иврит. בגד עור)

Бренд «Бегед-Ор» (иврит. בגד עור) Был гордостью израильской легкой промышленности! Фабрика была открыта в 1957 году в городе Мигдаль Ха-Эмек. Но только после приобретением фабрики Симхой Полоп (иврит שמחה פולופ) компания вышла на мировой уровень. Высокое качество изделий из кожи и замши стали желанными не только для израильтян, но и для жителей Лондона, Нью-Йорка, Парижа, Милана и Дюссельдорфа, где были открыты магазины бренда. Со временем компания была продана концерну Polgat, а в 1996 году была и вовсе закрыта… 

Неделя моды в отеле Hilton в Тель-Авиве .Фото: GPO

Дорин Франкфурт — «Dorin Frankurt»

Дорин Франкфурт — настоящий мерт израильской моды! Она родилась в Израиле в 1951 году. После армии, Дорин Франкфурт отучилась в Париже в школе моды. По возвращению на родину в 1975 году она открыла свой первый магазин в Тель-Авиве в универмаге Кольбо Шалом, где продавала детскую одежду. Так же Дорин работала помощником именитого фотографа Бена Лема.

דורין פרנקפורט צלם אסף עיני
Дорин Франкфурт фото: Асаф Эйни

В конце 70х годов Дорин Франкфурт открывает маленькую студию , где она шила костюмы для израильских певцов первой величины, таких как : Офра Хаза, Ярдена Арази, Шалом Ханох, Цвика Пик. Можно сказать, что костюмы Дорин Франкфурт приносили удачу- в 1978 году Изар Коэн завоевал первое место на песенном конкурсе «Евровидение», а в 1983 году Офра Хаза заняла второе место. Дорин так же шила костюмы для театра и кино. Но ей хотелось творчества и полета фантазии. И в 1983 году она открывает фабрику по пошиву одежды, по началу в Рамат-Гане, а потом переносит её в Тель-Авив, где фабрика работает и по сей день. Дорин Франкфурт производит всю свою одежду только в Израиле и это принципиальная позиция бренда. Интересно, что  Дорин Франкфурт первая кто в выпустила в Израиле коллекцию джинсовой одежды. 

Дорин Франкфурт имеет славу эпатажного дизайнера ни раз делав провокационные коллекции. Одна из таких коллекций, которая была воспринята не однозначно-  это коллекция посвященная 50 летию Израиля, под названием «Золотой Иерусалим» с использованием символики трех религий… Еще одна интересная коллекция была выпущена в 2004 году для  Паралимпийских игр в Афинах, для 60 членов сборной Израиля, каждый костюм был подогнан для индивидуальных потребностей каждого спортсмена. Дорин Франкфурт, личность легендарная и о ней можно еще много  написать. Но мне бы хотелось только сказать, что бренд Dorin Frankfurt процветает по сей день во главе с самой Дорин. По всему Израилю открыто более 15 магазинов мужской и женской одежды, которые пользуются большой популярностью. 

»Дельта» — Delta

»Дельта» — Delta , наверное нет в израиле человека, который не покупал нижнее белье компании Delta! Бренд был открыт в городе Кармиель в 1975 году предпринимателями Дов Лаутман и Элиезер Пелег. Самое высокое качество изделий, современные разработки и большая популярность у израильского потребителя. Компания «Дельта» сотрудничала с такими именами , как Пьер Карден и Лиз Клайборн. И уже многие годы изготовляет продукцию для брендов Gap, Victoria’s Secret, Target и Wal-Mart.  

Castro- «Кастро»

Бренд которым бы мне хотелось закончить свой рассказ- это «Кастро»-«Castro». На сегодняшний день практически в каждом городе Израиля можно найти магазин Кастро. Основатель бренда Аарон Кастро родился в 1926 году, репатриировался ребёнком в Израиль в 1933 году со своей семьей из Греции. Его мать Анина Кастро, закончившая школу моды в Греции и по прибытию в Израиль открыла не большую студию на дому по пошиву одежды. После окончания армии Аарон открывает с мамой Аниной первый магазин на ул. Аленби в Тель-Авиве под названием «Nina» в честь матери. Магазин расширялся и со временем превратился в небольшую фабрику  в подвале того же здания под названием «Кастро». И в 1985 году на ул. Дизенгофф в Тель-Авиве открывается первый магазин женской одежды под названием «Кастро». Компания росла и расширялась, привлекая на работу молодое поколение из выпускников израильской школы моды Шенкар. 

В 2000 году дополнительно основывают мужскую линию одежды. А в 2010 году Кастро завоевывает титул ведущего израильского бренда. Начиная с 2004 года Кастро открывает свои магазины в России, Украине, Казахстане, Латвии, Румынии, Швейцарии, Германии. Но в 2011 году закрывает международную деятельность. Аарон Кастро умер в сентябре 2017 года, в возрасте 91 год. Компания Кастро , это семейный бизнес и им управляет дочь Аарона Кастро , Эти и её муж Габи Ротер Сегодня в Кастро есть линия женской, мужской и детской одежды и международный интернет магазин. Конечно это только часть имен израильской моды. Но с уверенностью можно сказать, что в Израиле есть мода с большой историей, традициями и большим будущим! Покупайте израильскую моду, покупайте «кахоль-лаван»! 

Ваша Марина Каневский

Поделится записью

Оставить комментарий